Soja auf den Grill!

 

ZHAW •  3 Minuten

Das Werk:

Umwege machen ist unsinnig
Vom Feld, auf den Grill, in den Magen
Installation mit Grill, Sojamedaillon und Rindssteak aus Plastik, Stangenbohnen

Kim Ngoc Dien (*1994, Bern)
Silvan Haag (*1996, Bülach)
Milo Medici (*1995, Mendrisio)

Standort: gegenüber Sonnenrain 10, 8052 Zürich (am Zaun des Schrebergartens)


Umwege machen ist unsinnig_02.jpg

In einem Schrebergarten treffen die Besuchenden auf eine inszenierte Grillparty mit bunten Girlanden und drei Kugelgrills. Auf dem ersten Grill liegen drei Spiesse mit Sojamedaillons, aus dem zweiten wachsen Stangenbohnen entlang einer Rankhilfe und auf dem letzten liegt ein kleines Stück Rindssteak.

Die Studierenden Kim Ngoc Dien, Silvan Haag und Milo Medici haben im Rahmen des Moduls Inszenierte Naturräume dieses Exponat kreiert. Es zeigt auf stimmungsvolle Weise, wie der Fleischkonsum viel Landfläche verbraucht und regt dazu an, Soja direkt auf den Grill zu legen, anstatt es erst an Rinder zu verfüttern und dann als Fleisch zu konsumieren.

Rund ein Drittel der globalen Landwirtschaftsfläche wird für die Tierfutterproduktion genutzt. Der Anbau von Soja macht einen grossen Teil davon aus. Für die hiesige Bevölkerung gilt Fleisch nach wie vor als die Hauptquelle für Protein, dabei wäre es viel ressourcenschonender, wenn Menschen Soja direkt als pflanzliche Proteine z.B. in Form von Tofu oder Sojamedaillons essen würden. Denn pro Hektare Landfläche kann nur rund 216 kg Rindfleisch produziert, hingegen 2600 kg Soja geerntet werden.

Bei der täglichen Wahl was auf unsere Teller kommt, darf also vermehrt überlegt werden, was der direkteste Weg ist, um unsere limitierten Ressourcen effizient zu nutzen. Wird viel Fleisch konsumiert, so gehen wertvolle Energiequellen in Form von proteinreichen Pflanzen auf dem Weg verloren. Sinnig ist also der direkte Verzehr von Proteinen in Form von Pflanzen. Schliesslich gibt es eine grosse Vielfalt pflanzlicher Proteinquellen, die sehr schmackhaft sind. Wer weiss, vielleicht liegen bei der nächsten Gartenparty bereits mehr Sojaspiesschen auf dem Grill. Hier finden Sie ein Rezept für Sojamedaillons.


 
Vögele Kultur Web