Weg mit Foodwaste

 

ZHAW •  3 Minuten

Das Werk:

Damit dein Kühlschrank kein Abfalleimer ist!
Interaktive Installation auf der Wiese

Angela Niklaus (*1993, Männedorf)
Regina Kulitz (*1989, Neu-Ulm)
Nadine Leiser (*1992, Zofingen)

Standort: Heispel 16, 8627 Grüningen


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Entlang eines Spazierwegs stossen die Passanten auf einen Kühlschrank, der exponiert auf der Wiese steht. Die Vorderseite zeigt neben einem Mülleimer die Bilder einer Karotte und einer Banane, die sich zum Thema Foodwaste an die Spaziergänger wenden. Der Betrachter wird aufgefordert den Kühlschrank zu öffnen und wird darin von einem Bild der Erde überrascht.

Die Studentinnen Angela Niklaus, Nadine Leiser und Regina Kulitz haben im Rahmen des Moduls Inszenierte Naturräume der ZHAW eine Installation aus einem gebrauchten Kühlschrank gebaut. Die Installation soll uns alle dazu animieren, unseren Umgang mit Lebensmitteln kritisch zu hinterfragen und die Auswirkungen auf den Planeten zu bedenken.

90kg Foodwaste pro Jahr

Ein Drittel aller essbaren Lebensmittel in der Schweiz geht durch Foodwaste verloren. Das sind 600.- Franken oder 90kg pro Person/Jahr. Für den Anbau der weggeworfenen Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette würde Land in der Grösse von der halben Landwirtschaftsfläche in der Schweiz benötigt. Mit einer Halbierung der Verschwendung liesse sich die ernährungsbedingte Umweltbelastung um 10-15% reduzieren.

Bei kleinem optischem Makeln an Gemüse und Obst werfen wir diese oft schon weg. Mithilfe kleiner Tricks und etwas Kreativität können Sie diese oft noch nutzen und vor dem Abfalleimer retten. Damit Ihr Kühlschrank nicht zu einem Abfalleimer wird und unser Planet sich erholen kann.

Quelle: Bundesamt für Umwelt BAFU https://www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/abfall/abfallwegweiser-a-z/biogene-abfaelle/abfallarten/lebensmittelabfaelle.html


 
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