Umweltbelastung auf dem Teller

 

ZHAW •  3 Minuten

Das Werk:

Zerbrochene Teller
Installation am Baum. Teller und Karton mit Schnur

Aline Rutz (*1996), Affoltern am Albis
Jonas Willemin (*1992), Delémont
Cécile Nussbaumer (*1996), Zürich

Standort: Gemeinschaftszentrum Wipkingen, Breitensteinstrasse 19A, 8037 Zürich, (Hainbuchen neben dem Kafi Tintenfisch)


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Haben Sie eine Vorstellung davon, wie sich Ihre Ernährung auf die Umwelt auswirkt? Das Exponat "Zerbrochene Teller" beim Gemeinschaftszentrum Wipkingen in Zürich beantwortet diese Frage mit einer Installation. An zwei Hainbuchen neben dem Kafi Tintenfisch hängen übergrosse, farbige Lebensmittel. Unter den Lebensmitteln sind, je nach deren Umweltauswirkung, verschieden grosse Tellerbruchstücke angebracht. Je mehr Teller vorhanden ist, desto großzügiger darf der Teller beladen werden ohne die Umwelt unnötig zu belasten. Karotten kann man beispielweise großzügig schöpfen, während Rindfleisch nur einen kleinen Teil des Tellers belegen soll.

Die Tellerbruchstücke visualisieren die sogenannten Umweltbelastungspunkte (UBP) der verschiedenen Lebensmittel. UBP sind Ergebnisse von Ökobilanzen, die Schadstoffe, welche in die Natur abgegeben, und Ressourcen, die aus der Umwelt entnommen werden, berücksichtigen. Die im Exponat verwendeten UBP beziehen sich jeweils auf 100 Gramm des entsprechenden Nahrungsmittels. Jedes der elf ausgewählten Lebensmittel steht stellvertretend für eine aufgrund seiner Umweltauswirkung oder seines Gesundheitsaspekts relevante Lebensmittelgruppe.

Wenn Sie gerne wissen wollen, wie Ihre letzte Mahlzeit aus Umweltsicht abgeschnitten hat, dann besuchen Sie das Exponat auf dem Areal des GZ Wipkingen!