Verzuckerte Welt

 

ZHAW •  3 Minuten

Das Werk:

Unser Zuckerkonsum
Zucker, wo versteckst du dich?
Installation aus bemaltem Holz

Jan Canelos (*1995, Ahuano)
Bogdan Vulović (*1994, Unterseen)
Stephanie Widmer (*1991, Winterthur)

Standort: Schule Matten, Kupfergasse 41, 3800 Matten bei Interlaken


Auf dem Schulhausgelände in Matten bei Interlaken treffen Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und Anwohnenden auf eine überdimensionale Zuckerpackung aus bemalten Holzplatten. Auf der Vorderseite wirkt die Installation wie eine normale Zuckerpackung. Gestaltet ist sie in den typischen Farben Rot, Weiss und Blau. Das bekannte Design wurde leicht modifiziert und mit der durchschnittlichen Jahreskonsummenge an Zucker einer erwachsenen Schweizer Person ergänzt. Auf der Rückseite wurden verschiedene Informationen zum Thema Zuckerkonsum platziert. Dies anstelle der regulären Inhaltsangaben einer Zuckerpackung. Die Informationen sind vielfältig zugänglich, einerseits als Gedicht, Fakten und digital durch einen QR-Code.

Wo sich der Zucker versteckt

Die Autorinnen und Autoren beschäftigen sich sowohl privat wie auch im Studium, mit dem Thema Ernährung und deren Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit. Für die Ausstellung «Zu Tisch – Unsere Ernährung. Lust, Druck und Verantwortung»  haben sich die Studierenden vertieft mit dem Thema Zucker und Zuckerkonsum auseinandergesetzt. Infolgedessen wurde den Studierenden bewusst, wie oft ihnen Zucker unbemerkt im Alltag begegnet und in welchen Ausmass Zucker in der Schweiz konsumiert wird. Ist der Bevölkerung bewusst, wo und unter welchen unterschiedlichen Bezeichnungen sie im Alltag überall Zucker antrifft?

In Hinsicht auf die Zukunft wirft unser gegenwärtiger Zuckerkonsum in der Schweiz Fragen auf. Übermässiger Zuckerkonsum stellt ein Gesundheitsrisiko dar und kann unter anderem zu Diabetes, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt deshalb den Konsum von Zucker auf maximal 5 % - 10 % der Energiezufuhr zu beschränken. Bei einer erwachsenen Person sind das ca. 50 g pro Tag.  Die Bevölkerung der Schweiz konsumiert mit 110 g pro Tag doppelt so viel.

Die Installation “Unser Zuckerkonsum “ lädt die Besuchenden ein, sich mit dem Thema Zucker auseinanderzusetzen und ihren eigenen Konsum zu reflektieren. 

Quelle:  Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen


 
Vögele Kultur Web